Что символизирует пасхальный кулич?

Кулич — это символ плодородия.
На Руси не Пасху отмечали степень готовности к началу весенних полевых работ и закладку основы урожая. Для этого заранее пекли куличи в форме детородного органа с излившейся семенной жидкостью, которую посыпали зерном – символом плодородия. Ставили на поднос эти предметы, добавив расписные куриные яйца с символами своего рода, и ходили от дома к дому, спрашивая хозяев: «Готовы ли вы к посеванию? Крепко ли ваше семя? » После обмена шутливыми приветствиями происходило «соревнование» в виде удара яиц с символами обеих семей. В случае разбитого яйца его владельцу давали яйцо «обидчиков» со словами: «Слабо ваше семя, возьмите наше!» .
Все древнерусские праздники, которые были позже названы языческими, были связаны с циклами природы, встречей и проводами времен года, севом, сбором урожая, и тп.

Кекс «Весенний» символизирует сие, и желание попа получить прибыль от тебе!

Кулич символизирует фаллос и подтверждается она!

«Печь куличи — это древнейшая языческая традиция славян. Люди пекли куличи и пекут именно в форме мужского детородного органа, специальной формы, с коричневой шляпкой политой белым сахаром (излитым семенем) и посыпанным зерном — символом плодородия и начала весны, начала пробуждения природы. И раскрашивали яйца — тоже как символ новой жизни, подходящий к куличу по различным параметрам»

Корни современных традиций празднования Пасхи уходят в Индию, он отмечался 25 марта. Известно, что к этому дню тенгриане пекли куличи. Кулич олицетворял мужское начало. В Индии и во многих других странах его символом был фаллос. Тенгрианскому куличу придавалась соответствующая форма, рядом полагалось класть два крашеных яйца. В этом уже прослеживается связь с фаллистическими земледельческими культами Индии, но столь же очевидна связь этого обычая и с пасхальными традициями христианства. Только тенгрианские обычаи древнее…»

Подобный языческий праздник встречи весны характерен почти для всех известных науке языческих верований: 25 марта праздновался у египтян как день богини Исиды (у вавилонян — Иштар, у греков — Кибелы, у хананеев — Астарты) и ее возлюбленного Адониса, Аттиса… Факт языческой основы праздника не отрицается даже православными. Священник Александр Мень пишет: «25 марта, в день весеннего равноденствия, во всех городах, где чтили Кибелу и Аттиса, торжественно провозглашали возвращение умершего к жизни. Праздник нового расцвета земли выливался в бурное проявление радости. Устраивались карнавалы, на время отменялись законы и правила благопристойности» [5]. Во всех этих праздниках весны у разных народов присутствовали те же символы мужского начала: куличи и яйца. Культ Исиды (Иштар, Кибелы, Астарты) получил поистине повсеместный характер к 1 веку по Р. Хр. «Слившись в сознании народа с Деметрой и Кибелой, Исида все больше приобретала черты универсальной богини. Она олицетворяла Мировой Океан и Лоно богов, судьбу и законы природы… По словам Плутарха, она есть «женское начало природы и она вмещает в себя всякое порождение»… Исида «наполняет собой наш мир всем прекрасным и благим, что имеет отношение к рождению… Все, что мог сказать человек о Божестве, сосредоточилось в этом материнском образе. В эпоху, когда женщины обрели свободу, Исида стала их небесной покровительницей. «Я та, — говорится в надписи, — которая у жен прозвана Божеством».

Шива и Дурга являются изначальным мужским и женским принципом материального мира. Все существа, которые рождаются в лоне материальной природы, помещены туда Шивой, оплодотворяющим ее душами из духовного мира.
Поэтому символ Шивы – это лингам, мужской детородный орган, который помещен в йони – в женское лоно. В Индии семейные пары поклоняются Шиве и Дурге для обретения хороших детей и материального процветания в гармонии со Всевышним. Пасха, день весеннего равноденствия, – традиционное для всех культур мира время для поклонения Шиве и Дурге-Природе и оплодотворяющему ее Мужскому Началу. Шиве поклонялись, чтобы он оплодотворил Мать-Природу для получения богатого урожая. На этот праздник славяне традиционно пекли высокие куличи – символ мужского детородного органа – символ Шивы, и помещали рядом крашенные луковой шелухой под цвет кулича яйца. Сверху кулич поливали белой глазурью, которая символизировала оплодотворяющее Природу семя. Если первые цветы уже появились – кулич помещали в венок из цветов – символ лона Природы. Высокий кулич с белой глазурью на Пасху – древний ритуал поклонения Шиве, не имеющий ничего общего с христианством.

182 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий