Пост для души и тела. Экадаши – что это такое? +Видео

e74a4abd3e7659f5b7610c216dbИстоки любой религии лежат в древних знаниях. Наши предки обладали секретами, которые позволяли лечить различные болезни, чувствовать себя счастливей и жить дольше. Со временем часть тайн была утрачена. Индуизм остается одной из немногих религий, которая сохранила связь с предыдущими поколениями. Он может быть полезен не только для спасения души, но и для нашего тела. Об этом далее подробно и поговорим. Можно посмотреть так же видео, которое находится в конце статьи.

Распространенная религия Индуизм исповедует около 15 % населения Земли. Это крупнейшая национальная религия в мире. Суть веры глубока и раньше открывалась только духовным людям. Но сегодня в мире, где любую информацию можно найти и обработать без препятствий, индуизм открыт для общественности. Так миллионы людей познакомились с экадаши. Что это такое и какую цель оно несет? Главное – то, что этот ритуал может осуществлять каждый желающий. Его идея не противоречит принципам других вероисповеданий.

Энергия месяца Большую роль в религии играет экадаши. Что это такое, знают не только индусы по происхождению, но и представители других вер. С популяризацией азиатской культуры Европа и Америка также стали придерживаться этого необычного ритуала.

Слово «экадаши» переводится с санскрита как “одиннадцать”. По индусскому календарю это 11-й и 26-й день Луны. В этот период спутник максимально близок к нам. Его энергия расходится волнами, от этой вибрации очищается вода. А человек на 80 % – вода, то есть лунный свет преображает не только океан, но и на нас – людей. Эти дни особенно удачны для тех, кто ищет духовного просветления. По-новому воспринимается аскетизм. Именно поэтому все больше поклонников по всей планете придерживаются экадаши. Что это такое, подробнее сможет рассказать сама религия и ее философия.

В день экадаши  воздерживаются от употребления в пищу зерновых и бобовых и прикладывают особые усилия в духовной практике. Последователи индуизма полагают, что совершение духовных аскез в дни экадаши помогают душе достичь освобождения из цикла рождения и смерти. Помимо этого, экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане. Так, аюрведическая медицина советует поститься, чтобы сохранить и улучшить здоровье. Говорится, что пост в экадаши предупреждает и излечивает многие болезни, а также целесообразен с экономической точки зрения: свершение поста два раза в месяц способно сохранить огромное количество пищи.

Соблюдение экадаши является одной из установленных ведическими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься. Последователи различных направлений индуизма свершают этот пост также с целью обрести милость Бога и освободиться из иллюзии материального существования. Говорится, что сила экадаши столь велика, что постоянное соблюдение поста в эти дни может привести к освобождению индивудуума из цикла сансары. Поэтому экадаши иногда называют «лучшей из всех возможностей»

Луна имеет большую власть над психикой. А одиннадцатый лунный день оказывает особое влияние на наше сознание. В эти ​​сутки человек становится рабом желаний, не в силах бороться с искушениями и максимально эксплуатирует близких в своих интересах. Это все приводит к негативным последствиям: недоразумениям, спорам, неадекватным поступкам.

Медицинская сторона сухого экадаши Каждый человек нуждается в разрядке. Но сегодня отдых ассоциируют с пышным застольем и морем выпивки. Это становится настоящим испытанием для тела. Пищеварительная система тоже нуждается в паузе и передышке. Это может обеспечить экадаши. Что это такое, объясняет не только индуизм, но и современная наука.

Медицина называет такие практики односуточными сухими голодовками. Польза их однозначна. Тело не получает пищи и начинает использовать запасы организма. Выводятся шлаки, система работает лучше. Но этот метод одобряет только нетрадиционная практика. Согласно исследованиям ученых, человеку в день нужно минимум 1000 калорий. Полный отказ от пищи на 24 часа приводит к обезвоживанию, упадку иммунитета и даже нарушает ритм сердца. Новичков могут сопровождать тошнота, головокружение, мигрени и пониженное давление. Ужасные последствия ждут тех, кто не знает, что вход и выход из экадаши должны быть постепенными. Накануне поста нужно отказаться от тяжелых продуктов. Несмотря на многие преимущества, полный отказ от пищи и воды противопоказан туберкулезникам, тем, у кого дефицит массы тела, злокачественные опухоли или заболевания сердца. Легкий пост Для людей, которые не могут голодать в течение всего дня, предлагают минимальный пост. Нельзя употреблять зернобобовые продукты. Стоит исключить рисовые каши, кукурузу, горох, сою. Зернобобовые на тарелке приравнивают к говядине в день экадаши. Пост запрещает такие продукты, как шпинат, баклажаны, множество приправ (в состав которых входит, к примеру, мука) и морскую соль. Не следует принимать пищу под чужим кровом. Нужно отказаться от масла как животного, так и растительного происхождения. Сладости также могут способствовать необходимости удовлетворять эгоцентричные желания. Поэтому мед тоже под запретом. Кроме того, что пища должна быть малокалорийной и простой, нельзя переедать тем, что разрешено. Различные источники дают список продуктов, которые можно употреблять. Но есть пища, которая встречается во всех вариантах. Так, на столе могут присутствовать фрукты, вода, молоко, гхи (топленое масло) – это то, что едят в экадаши (легкий пост).

Блага, получаемые от поста в дни экадаши

В писаниях индуизма говорится, что дающий милостыню в первый день при полной луне, получает награду в 100 000 раз больше, чем от обычного пожертвования, а тот, кто дает милостыню в день санкранти (равноденствия), получает благо в 400 000 раз больше обычного результата. Однако же, просто соблюдая пост в экадаши, человек достигает всех этих благих результатов. Так же сказано, что пост в экадаши дает тот же результат, что и посещение святого места паломничества Курукшетры во время солнечного или лунного затмения. Кроме того, человек, соблюдающий полный пост в экадаши, достигает блага, в сто раз большего, чем от совершения ашвамедха-ягьи. Более того, тот, кто хоть однажды совершенным образом постился в экадаши, заслуживает того же, что и кормящий 1 000 нищих каждый день в течение 60 000 лет. Человек, один раз правильно соблюдающий экадаши, обретает благо, в десять раз превышающее благо от раздачи 1 000 коров брахманам, превосходно знающих Веды. Следует заметить, что человеку, накормившему одного брахмачари, воздается в десять раз больше, чем накормившему в своем доме десять хороших брахманов. Но тот, кто дарует землю нуждающемуся и благочестивому брахману, достигает в 1 000 раз большего, чем накормивший брахмачари, и в 1 000 раз больше этого благо от выдачи чистой девушки замуж за молодого, хорошо образованного и порядочного человека. Но в 10 раз более благоприятнее этого – правильное воспитание детей и наставление в их духовном пути, без ожидания какой-либо награды. Однако же, в 10 раз лучше, чем это, подавать хлеб голодному. То есть благо от соблюдения полного поста в экадаши просто невозможно измерить или с чем-либо сравнить.

 

HAPPY-EKADASHI

798 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий