Неизвестная молитва Экзюпери

preview-650x341-98-1457959353Антуан де Сент-Экзюпери больше известен во всем мире как писатель и поэт. И мало кто обращает внимание на его профессию гражданского и военного летчика. Да, действительно, им написаны такие рассказы и сказки, которыми люди зачитываются и посей день: «Планета людей», «Маленький принц», «Военный летчик», «Письмо заложнику», «Ночной полет», «Цитадель».

Но сегодня мне хочется поговорить не о его текстах, и не о его профессии, а о молитве, которую Антуан де Сент-Экзюпери написал в один из самых тяжких периодов в его жизни. Возможно, она была написана после первой авиакатастрофы в 1924 году, возможно, во времена, когда он то был книжным торговцем, то торговал автомобилями. История об это умалчивает. Но важно другое, эти строки помогали ему жить и творить, и вернуться к любимому занятию – профессии летчика.

«Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.

Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.

Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.

Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.

Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.

Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.

Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.

Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!

Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.

Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного дара судьбы.

Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.

Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем „внизу“.

Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.

Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.

Научи меня искусству маленьких шагов».

905 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий