Для желающих печь хлеб. Статья Гаурачандрики (жены Александра Хакимова)

country-grain-breadЧестно говоря, и рецепта-то никакого нет – это мука грубого помола, теплая вода и соль. Часто я вижу удивление или недоверие в глазах слушающих. Неужели больше ничего не нужно? Мука и вода? Да, больше ничего не нужно. В пшенице уже находятся все бифидобактерии. Поэтому, если такое мягкое тесто поставить в теплое место, оно поднимется. Я пеку хлеб именно так. Но это в том случае, если мука получена из цельного зерна. Мелю зерно либо сама дома, либо заказываю на мельнице. На мельнице можно выбрать пшеницу и в вашем присутствии ее перемелют, как вы хотите. Я люблю первый помол, его называют еще грубым. Хороший сорт пшеницы у нас в Казахстане — это кустанайский. Посмотрите зерно, сами выберите, насколько она чистая и не отсыревшая…

Итак, у вас на столе лежит горка муки (любое количество). Воды столько, чтобы получилось мягкое тесто, не упругое и не слишком мягкое. Но гораздо мягче, чем на чапати. Если тесто будет слишком мягкое, то ему не хватит силы себя поддержать, оно может упасть, а при выпечке слипнется. Туго замешанному тесту тоже нелегко будет себя поднять, а после выпечки хлеб может получиться немного плотным. Опыт приходит с практикой.

Старые хозяйки разговаривают с тестом, когда его замешивают и выпекают. Это зерно, оно живое и все слышит. А что слышит хлеб на общих пекарнях? К тому же на больших мельницах кто только не попадает во время помола в зерно, и это не секрет. К тому же настоящий аюрведический врач никогда не возьмется лечить того, кто ест дрожжевой хлеб и мясо. Зерно обладает мистической силой, оно впитывает в себя карму. Не случайно многие ягьи совершаются именно с зерном. И в особые дни, когда карма мира накапливается в зерне, мы не едим ничего бобового и зернового. Это экадаши.

Итак, вы замесили хорошее тесто, наполнили его энергией Святого Имени. Теперь тесто нужно выложить в форму для выпечки так, чтобы оно занимало около половины объема формы. Сверху необходимо прикрыть, чтобы оно не подсохло, иначе ему трудно будет подниматься. Я, например, формочку с тестом помещаю в целлофановый пакет и ставлю с вечера на батарею, к утру оно должно подняться. Однако, в тех местах, где ночи прохладные, выберите место на солнышке днем. Но смотрите, чтобы солнце его не припекло так, что оно сгоряча может и убежать от вас. Перебродившее или перестоявшее тесто обычно становится кислым на вкус.

Если тесто поднялось в два раза, оно готово к выпечке. Бывает, не совсем поднимается в два раза, но чуть меньше, но все же вы должны видеть, что оно явно поднялось. Можно выпекать, но можно поставить с утра в духовку часа на два, чтобы оно доподнялось. Температура не должна превышать 50 градусов, иначе тесто сварится. Опять-таки везде нужен опыт. У всех разные духовки, может быть мука старая, может вы тесто замесили туго или наоборот слабо, даже притяжение луны влияет, например, в полнолуние тесто поднимается лучше.

Я выпекать хлеб ставлю в уже хорошо разогретую духовку на 250 и даже 300 градусов минут на 15. От резкой смены температуры, тесто быстро набухает и покрывается золотой корочкой. В это время температуру нужно убавить до 200 -180 градусов и выпекать еще минут сорок – сорок пять. Так же зависит от объема хлеба и у кого как печет духовка, может нужно не 200-180, а 180-150, это знает только хозяйка. Хлеб должен быть очень хорошо пропечен, тогда он приобретает ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Не беспокойтесь, что корочка будет твердой, просто после духовки хлеб нужно осторожно вынуть и сразу запеленать в чистое полотенце и я его опять-таки кладу в целлофановый пакет пока не остынет. Так он отдыхает и, остывая, потеет, от чего толстая корочка становится мягкая и ароматная.

Лучше иметь тефлоновые формы специально для выпечки хлеба. Хорошая форма для выпечки очень важна, чтобы не пришлось долго выковыривать прилипший к посуде испеченный хлеб. Если это происходит постоянно, то может постепенно пропасть желание заниматься этим. Процесс с самого начала выпечки хлеба должен быть очень радостным. Это настоящий мистический ритуал. Все должным образом следует подготовить к этому необычному и удивительному процессу. Чисто и светло на кухне, приятные духовные звуки, просторное место на столе. Чистые полотенчики, удобная посуда. Хорошая форма для выпечки гарантирует вам, что когда хлеб испечется, вы с легкостью возьмете его оттуда, не травмируя это родившееся на свет и дышащее ароматом чудо, полученное из зерна, которое послал нам в пищу Сам Господь. Если вы почувствуете, какой он легкий, это значит хлеб удался. Для полного убеждения, слегка прихлопните его снизу и, услышав пустой звук, еще не пробуя его, поймете, что да, он удался. После долгого приготовления, ожидания и медитации, чувство соприкосновения с хорошо испеченным хлебом всегда неповторимо. И это никогда не повторяется. Восторг и радость всегда новые опять и опять. Каждый раз аромат, заполняющий все пространство, его красота и необъяснимая сила, исходящая от свежеиспеченного хлеба, приносит необычное чувство удовлетворения. И с какой же любовью вы принесете такой хлеб на алтарь для предложения Господу. С какой любовью подадите на стол, и эта любовь соединит всех присутствующих за столом и наполнит радостью ожидания прикосновения к такой милости Господа.

2373892477

518 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий